Agen bola- Siapa yang tidak kenal dengan kacang tanah? Jenis
kacang yang banyak digunakan sebagai camilan dan bumbu masak ini
sangatlah familiar di Indonesia. Rasanya yang gurih membuat kacang
memiliki banyak penggemar baik pria maupun muda.
Banyak yang bilang bahwa terlalu banyak makan kacang tanah bisa membuat
wajah menjadi jerawatan. Mengonsumsi kacang tanah juga membahayakan
kesehatan tubuh karena mengandung lemak.
Namun sebuah penelitian
yang dilakukan oleh sekelompok pakar di Pennsylvania State University,
Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa kebiasaan makan kacang tanah sangat
baik untuk menurunkan kadar trigliserida juga meningkatkan kinerja dari
pembuluh darah.
Bahkan disebutkan juga bahwa tingkat risiko serangan
jantung untuk penggemar kacang tanah tersebut jauh lebih kecil
dibandingkan dengan orang yang jarang atau tidak suka makan
kacang-kacangan itu.
Dilansir dari livescience.com dijelaskan
bahwa dengan mengonsumsi kacang tanah setidaknya 17-18 gram sehari, maka
dapat menekan risiko penyakit jantung lima sampai enam kali lebih kuat
dibandingkan orang-orang yang tidak memakannya.
Hal ini disebabkan
karena kacang tanah sangat kaya akan nutrisi, vitamin, fiber,
antioksidan dan juga anti-inflammatory effect. Bahkan disarankan juga
untuk mengonsumsi kacang tanah sebagai pengganti dari kalori yang biasa
didapatkan dari makanan berkarbohidrat lainnya. Tidak hanya itu saja, di
dalam kacang terdapat juga kandungan magnesium, potassium, arginine dan
banyak komponen bioaktif yang sangat bagus untuk menurunkan tekanan
darah.
Selain dapat menyehatkan jantung, kacang tanah atau juga
jenis kacang-kacangan lain juga memiliki manfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol, menekan risiko terkena penyakit kanker, phytosterols,
resveratol, gallstone sampai dengan Alzheimer.