Agen bola - Beras menjadi pilihan makanan pokok yang utama di
Indonesia terutama dengan beras putih. Kandungan berbagai macam nutrisi
di dalamnya menyimpan manfaat sehat untuk tubuh.
Seperti dilansir dari
boldsky.com, beras ternyata tidak hanya beras putih saja. Sebab ada
berbagai macam pilihan jenis beras lainnya.
Berikut adalah beberapa jenis beras yang umum dan manfaatnya untuk kesehatan yang wajib untuk Anda ketahui.
Beras putih
Beras
putih merupakan makanan paling umum di Indonesia dan sebagian besar
wilayah Asia. Beras putih merupakan makanan yang paling mudah untuk
dicerna baik oleh anak-anak ataupun orang dewasa.
Beberapa manfaat
kesehatan dari mengonsumsi beras putih adalah mengurangi gangguan
pencernaan seperti diare, radang usus besar, dan bahkan morning sickness
bagi ibu hamil.
Beras putih sendiri adalah makanan yang paling mudah untuk diolah menjadi berbagai macam makanan dan bahkan camilan.
Beras cokelat
Selain
beras putih, beras cokelat juga baik untuk kesehatan Anda. Beras
cokelat sendiri sering tertukar dengan beras merah karena kesamaan
bentuk dan warnanya.
Beras cokelat rendah akan pati dan kalori di
dalamnya namun sangat tinggi akan serat larut. Tak hanya itu, kandungan
minyak sehat dalam makanan ini mampu mengurangi kolesterol jahat dalam
tubuh.
Beras merah
Tidak banyak yang menyukai
beras merah. Alasannya tekstur dari beras ini lebih kasar dibandingkan
dengan beras putih.
Namun mengonsumsi beras merah bermanfaat untuk
menjaga jumlah zat besi dalam tubuh yang membantu mengatur gula darah
dan insulin. Selain itu, beras merah mengandung vitamin B6 yang penting
untuk menyeimbangkan pembentukan serotonin dan sel darah merah yang
penting dalam produksi sel DNA.
Beras Ketan
Beras ketan banyak
ditemukan dalam olahan kue di Indonesia. Kandungan zat tembaga di dalam
ketan dapat memperkuat jaringan ikat, mendukung sistem kekebalan tubuh,
serta meningkatkan fungsi otak yang sehat.
Beras hitam
Beras
hitam jarang untuk ditemui. Namun beras ini memiliki
serangkaian manfaat kesehatan terutama bagi mereka yang menderita
Alzheimer dan diabetes.
Sebab beras ini memiliki kandungan zat
anti-inflamasi dan anti-oksidan yang lebih tinggi dibanding jenis beras
lainnya.
Beras basmati
Beras basmati adalah
jenis beras khas dari India. Satu cangkir beras ini mengandung serat 20%
lebih banyak dibandingkan dengan jenis beras lainnya. Beras basmati
juga memiliki indeks glikemik yang rendah.
Beras jasmine
Beras
jasmine memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Salah satu
manfaat terbaiknya adalah dapat mengurangi rasa sakit otot dalam tubuh
karena adanya kandungan asam amino yang tinggi.
Itulah beberapa
jenis beras yang banyak beredar di Indonesia. Beras bukanlah
satu-satunya makanan pokok yang bisa Anda konsumsi sebab masih banyak
jenis makanan pokok lainnya yang juga memiliki beragam manfaat kesehatan
untuk tubuh.